おやきについて


海、山、川、平野。

山形県の北の端・遊佐町の豊富な食材たちを、もちもちふわふわの生地で、まあるく包みました。


生地の原材料は、小麦粉、米粉、甜菜糖、アルミフリーベーキングパウダーのみ。

中身の食材は、できるだけ地元のもの。

調味料も、酒、醤油、砂糖、味噌、スパイス、そういったシンプルなもので作っています。


お子さまからご年配の方まで、幅広い層の方にお召し上がりいただいております。


手掴みで、季節の食材を頬張る。

そんな幸せをお届けできたら、嬉しいです。

食材の旬に合わせて、おやきの種類が変わります。

甘い系と、お総菜系があります。

(例) あんこ、遊佐カレー、ばんばどり(親鶏の醤油煮)、さつまいもとレーズン、メロン子肉みそ など・・・


持ち帰りもできます。

朝ごはん、お昼ごはん、お子さまのおやつなど、さまざまなシーンでご利用ください。

古民家カフェ わだや

「ほっ」と。

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